TARTA DE LIMÓN

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Esta tarta la realicé en el curso Wilton3 que realizamos mi cuñada y yo en el TALLER DE TARTAS CA’N PINYOL de Palma .

 


INGREDIENTES (para un molde de 15cm y otro de 10cm)

 BIZCOCHO:

  •  200g mantequilla a temperatura ambiente
  • 200g azúcar
  • 200g harina
  • 2 cucharaditas levadura química
  • 4 huevos M
  • 1 cucharada Vainilla Bourbon

 ALMÍBAR:

  • 150g de azúcar blanco
  • 150ml de agua
  •  30ml de Limoncello

 GLASEADO:

  • 250g mantequilla a temperatura ambiente
  • 250g icing sugar
  • 1 cucharada de merengue en polvo (Merengue Powder)
  • 120g de lemon curd
  • Un poco más de lemon curd para rellenar la tarta (a gusto)

 

Precalentamos el horno a 160º (calor arriba y abajo, a altura media-baja, sin ventilador).

Engrasamos 1 molde de 15cm y otro de 10cm.

Tamizamos la harina con la levadura química y la reservamos.

Batimos mantequilla y azúcar hasta que la mezcla se integre. Incorporamos los huevos y el extracto de vainilla.

Añadimos poco a poco la harina y batimos hasta que la mezcla sea homogénea. No batir en exceso para que el bizcocho quede esponjoso.

Repartimos la masa entre los dos moldes y horneamos durante 45-50 minutos  o hasta que un palillo salga limpio.

Sacamos los bizcochos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla  durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo sacaremos los bizcochos de los moldes y los dejaremos enfriar durante al menos 45 minutos.

Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos individualmente en papel film y los dejaremos reposar en la nevera durante la noche. Al día siguiente estarán más asentados el sabor y la textura del bizcocho.

Preparamos el almíbar:

 Ponemos a calentar el agua con el azúcar en un cazo dejando que se disuelva a fuego lento sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y dejamos templar. Añadimos el limoncello. Dejar enfriar e introducirla en un biberón.

Preparamos el glaseado:

Tamizamos el Icing Sugar con el Merengue Powder.

Ponemos en un bol la mantequilla y el icing sugar y batimos a velocidad muy baja durante un minuto (cubrir el bol con un trapo húmedo).A continuación seguir batiendo a una velocidad media-alta hasta que la mezcla se integre y se aclare. Añadimos el lemon curd y seguimos batiendo hasta que se incorpore.

Montamos la tarta de 15cm:

Partimos el bizcocho por la mitad.

Con el biberón mojar uniformemente el bizcocho (sin pasarse) por la parte que hemos cortado  y dejar que absorba el almíbar.

Colocar un poco de glaseado en la base de tartas a modo de “pegamento” para que el bizcocho no se mueva.

Colocar sobre la base de tartas la capa superior del pastel, con el lado cortado hacia arriba.

Por debajo del bizcocho pondremos una tiras de papel de hornear para que no se nos manche la base.

Extender con una espátula una capa de glaseado sobre el bizcocho.

Montar una manga pastelera con la boquilla 12 y llenar con un poco de glaseado.

A continuación hacer un circulo de contención con la manga pastelera alrededor del borde del bizcocho, encima de la capa de glaseado. Esto ayudará a que no se derrame hacia afuera el lemond curd.

Llenar el interior del circulo con el lemond curd.

Colocar la siguiente capa de bizcocho encima, con la parte cortada hacia abajo,  asegurándose de que esté nivelada.

De esta forma la parte de debajo de nuestro bizcocho (antes de cortarlo) quedará ahora hacia arriba.

Aplicamos con una espatula una capa de glaseado por los lados y por la parte  superior (una capa fina, para sujetar las migas).

Dejamos enfriar hasta que se endurezca la crema.

Forramos la tarta con Fondant Blanco.

Montamos la tarta de 10cm:

 Realizar los mismos pasos que hemos hecho con la tarta de 15cm.

 DECORACIÓN:

La tarta está forrada con fondant y decorada con unas rosas hechas en pasta de goma.

 

 

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